Анализ проведения соревнований по дзюдо в Тврской области за 2006 - 2009 гг.

1 октября 2009 года

29 сентября состоялось заседание коллегии Комитета по физической культуре и спорту Тверской области. Первым пунктом повестки дня стоял анализ проведения областных соревнований по дзюдо за 2006-2009 гг. В выступлении заместителя Председателя спорткомитета были отмечены как положительные (увеличение количества пороводимых соревнований по дзюдо) так и отрицательные (уменьшение количества участников соревнований) моменты проведения соревнований областного значения. Далее ответное слово  было предоставлено ТРОО "Дзюдо"

Представляем вашему вниманию доклад, подготовленный Исполнительным директором Абдурахманом Базаровым: 

Анализ проведения областных соревнований по дзюдо за период 2006-2009 гг. 

1.    По вопросу организации проведения соревнований по дзюдо:

     На мой взгляд, на сегодняшний день организация областных соревнований по дзюдо соответствует не только всероссийскому, но и международному уровню.

Давайте вспомним, как проводились соревнования в 2006 г.:

1.    соревнования проводились в малопригодном зале Дворца Творчества Детей и Молодежи

2.    Татами были изношены на 50-70 %

3.    Отсутствовали электронные табло, время контролировали по ручным секундомерам

4.    Регистрация участников, Жеребьевка, Ведение хода встреч, проводились вручную

На сегодняшний день, благодаря совместной работе со Спорткомитетом Тверской области, мы имеем:

1.    Зал, соответствующий требованиям по проведению соревнований (с раздевалками и душевыми, местом для работы оргкомитета и отдыха для судей) единственный минус – отсутствие трибун для спортсменов и зрителей

2.    8 новых комплектов татами

3.    Электронные табло международного уровня

4.    Полностью компьютеризирован контроль ведения соревнований (регистрация, жеребьевка, ход встреч, итоговые протоколы)

5.    Освещение соревнований (анонсы и результаты) в средствах массовой информации, в том числе в сети интернет

6.    Контроль хода встреч квалифицированными врачами областного физкультурного диспансера

7.    На турнир на призы Законодательного Собрания и Администрации Тверской области приглашаются судьи международной категории.

8.    Заблаговременно информируются нашей федерацией все районные отделения, культивирующие дзюдо, о проведении соревнований

2.    Что касается минусов, озвученных Сергеем Владимировичем по поводу снижения количества участников соревнований:

Нами ведется постоянный контроль спортсменов, оплачивающих членские взносы в федерацию дзюдо России, анализируя эту информацию, хочется отметить, что из 750 спортсменов:
-     до 10 лет: 133 чел.
-     10-11 лет: 176 чел.
-     12-13 лет: 149 чел.
-     14-16 лет: 152 чел.
-     17-19 лет: 77 чел.
-     20-22 лет: 32 чел.
-     23 и старше: 16

То есть: 65 % спортсменов, имеющих право участвовать в официальных соревнованиях по дзюдо - это дети младше 14 лет, на долю юношей приходится - 21%, юниоров – 9%, молодежи  - 4 %, взрослых, участвующих в чемпионате области – всего 1 %

Тем не менее, хочется акцентировать ваше внимание на том, что из-за того, что уровень проведения областных соревнований возрос, естественно отсеялись спортсмены, для которых участие в областных отборочных турнирах являлось забавой, не преследующей цели дальнейшего участия в соревнованиях ЦФО и России.

Для многих руководителей спортивных школ встал вопрос приоритета вида спорта, на первый взгляд, схожих с дзюдо, таких как самбо и джиу-джитсу, участвуя в соревнованиях по которым, школы получают те же очки, но с меньшими усилиями, ведь в Олимпийском дзюдо конкуренция намного больше.

И вот тут хочется задать вопрос представителям муниципальных образований: ПОЧЕМУ они не командируют на официальные областные турниры спортсменов отделений дзюдо, которые получают финансирование на развитие этого олимпийского вида спорта?

3.    Ну и наконец,  какие пути выхода из сложившейся ситуации с уменьшением числа участников официальных областных отборочных турниров по дзюдо я вижу: 

1.    Решением большинства минусов сложившейся ситуации будет открытие, давно обещанной, единой Тверской областной школы Олимпийского резерва по дзюдо, с центром в г.Твери,  в которую войдут все отделения дзюдо, ныне существующие в Тверском регионе. Что это даст: 

-     Все усилия будут централизованно направлены на развитие именно дзюдо, не отвлекаясь на иные виды спорта

-     Все спортсмены будут участвовать в областных турнирах, согласно возрасту

-     Появится возможность организации и проведения обучающих семинаров для тренеров и начинающих судей с приглашением лучших специалистов

-     Обеспечение отделений дзюдо современной методической литературой, Контроль тренировочного процесса с применением новейших методик обучения дзюдо, ведь сейчас практически все тренера ведут занятия по-старинке, не смотря на изменения в правилах дзюдо, о которых они зачастую просто не осведомлены

-     Возможность открытия спортивно-оздоровительных групп для детей  3-4 и 5-6 лет, что  даст возможность подготовить крепких спортсменов к турнирам, которые проводятся для детей от 8 лет. И это поколение станет основой для дальнейшего спортивного совершенствования, костяком будущей сборной команды Тверской области по дзюдо. 

2.    Одним из путей повышения уровня соревнований является введение в практику проведение турнира в 2 дня, где первый день будет включать в себя приезд, регистрацию и взвешивание участников, жеребьевку и проведения семинара для судей, а во второй день будет проводиться сам турнир

3.    Так же на сегодняшний день актуальным будет являться введение в практику заключения договора о материальной ответственности спортсмена, отобравшегося на Первенстве или Чемпионате Тверской области, либо прошедшего подготовку на учебно-тренировочном сборе, в случае пропуска следующего этапа соревнований, либо участия  в соревнованиях по другому виду спорта. 

4.    Подходя к концу своего выступления, хочется напомнить, что Тверская региональная общественная организация «ДЗЮДО», возглавляемая президентом Андреем Николаевичем  Епишиным создана для того, чтобы развивать Олимпийский вид спорта в Тверском регионе, с чем мы, благодаря поддержке Тверского областного спорткомитета вполне успешно справляемся.

    В этом году в состав сборной России вошли Юлия Рыжова, Дайна Амбарцумова, Юлия Гурбина, Ольга Баранова, Темур Нуралиев. Двое представителей Тверской области стали призерами финала Всероссийской спартакиады. Так же Наша команда заняла III место на Фестивале спортивной борьбы.

Впервые Первенство области среди младших юношей было проведено не в Твери, а в районном центре – городе Торжке.

Несмотря на кризис, уровень проведения соревнований  по дзюдо значительно вырос.

И будем надеяться, что при вашей поддержке в новом 2009-2010 учебном году количество участников областных соревнований по дзюдо возрастет, у нас появятся новые победители Первенств и Чемпионатов России.

г.Тверь
"29" сентября 2009