Итоги "Большого шлема"

1 июня 2009 года

В Москве прошел Международный турнир по дзюдо "Большой шлем"

30-31 мая в Москве сильнейшие дзюдоисты из 39 государств планеты разыграли медали представительного международного турнира "Большой шлем". Были определены медалисты в 14 весовых категориях (по семь у мужчин и женщин). Призовой фонд соревнований составил 154 000 USD.

Российская сборная, имевшая численное преимущество (по праву хозяйки мы могли выставить по четыре человека в каждой категории против двух - от других стран-участниц), завоевала семь медалей: золото, серебро и пять бронз, и обеспечила себе четвертое место в итоговом протоколе вслед за азиатами - командой Японии (6-2-0) и Кореи (1-2-1), и Белоруссии (1-2-0).

Единственное золото российского "Большого шлема" завоевал в супертяжелом весе (свыше 100 кг) у мужчин, трехкратный чемпион мира москвич Александр Михайлин. На домашнем татами он одолел монгола, поляка, венгра и чемпиона Европы из Германии Андреаса Тольцера - в финале. Таким образом, россиянин реабилитировался в глазах поклонников дзюдо за не очень удачное выступление на последнем первенстве континента, и улучшил свой прошлогодний результат, сменив серебро Суперкубка мира в Москве-2008 на золото "Большого шлема"-2009. После награждения победителя обступили десятки журналистов. Александр обстоятельно ответил на все вопросы.

"На российском турнире я хотел взять реванш у нового чемпиона Европы эстонца Падара за поражение на чемпионате Европы, но жребий развел нас по разным группам, - сказал Михайлин. - Кроме того, надеялся, что и француз Ринер, которому я проигрывал три раза у него дома в Париже, выступит здесь и я, на глазах у московской публики, одержу над ним победу. Но он в Россию не приехал. Думаю, мы еще встретимся и я докажу свое преимущество. В конце лета в Голландии пройдет чемпионат мира. Я очень хочу попасть в команду и успешно выступить на татами Роттердама".

На турнире в Москве наравне с титулованными и опытными успешно проявили себя молодые спортсмены, резерв сборной, вчерашние юниоры. Серебро "Большого шлема" досталось 20-летней чемпионке Европы из Брянска Наталье Кузютиной (52 кг), а бронзовые медали также не достигшим еще 25-летия владикавказцам, чемпионам России Беслану Муранову (60) и Мурату Гасиеву (90), питерцу Евгению Кудякову (60), победителю молодежного первенства Старого света челябинцу Мансуру Исаеву (73) и золотой медалистке континентального чемпионата этого года Елене Иващенко (+78) из Омска. Они будут тренироваться дальше, повышать свое мастерство и, есть надежда, при грамотной работе со сборной лучших профессионалов дзюдо и при поддержке партнеров ФДР, и в первую очередь Генерального - компании "КОАЛКО, на Играх-2012 Россия завоюет долгожданные золотые медали.

Уровень любого состязания определяется составом его участников, финансовыми вложениями организаторов и, конечно же, качеством проведения самого мероприятия. По всем критериям московский международный турнир по дзюдо "Большой шлем" - это событие высочайшего класса. Свыше 300 участников, среди которых были медалисты чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр со всех континентов планеты, солидный призовой фонд и великолепная организация соревнований утвердили высокий статус российского турнира в календаре Международной федерации дзюдо. В новой системе мировой серии, стартовавшей 1 января 2009 года, таких турниров всего четыре: первый прошел в феврале в Париже, второй в мае Москве, а два других состоятся в июле в Рио-де-Жанейро и в декабре в Токио.

Московский международный турнир, ведущий свою историю почти 20 лет, и в этом году удержал высокую организационную планку и еще более укрепил свою репутацию в мировом сообществе дзюдо. Тренеры российской сборной смогли проверить силы своих подопечных, оценить их уровень в соперничестве с сильнейшими дзюдоистами планеты. В свете подготовки к летнему чемпионату мира и будущим Играм в Лондоне подобный опыт очень ценен.

Генеральные партнеры турнира: компания "КОАЛКО", ОАО "Банк ОТП", ОАО Банк ВТБ, "Международный фонд дзюдо", ООО "КБ "Северный морской путь".

Все фото