Для многих успех Тверского дзюдо стал сенсацией!

1 июля 2016 года

Команда тверской СДЮСШОР по видам единоборств стала 26 июня серебряным призером финала Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ по дзюдо. Это феноменальный результат! Дзюдоисты Твери опередили воспитанников знаменитого московского Цента спортивного образования «Самбо-70», школ городов-миллионников – Казани, Волгограда, Самары и других.

При этом старший тренер тверской команды Руслан Дельмамбетовсчитает, что его подопечные могли выступить еще лучше. В интервью порталу Tverigrad.ru он рассказал о том, как дзюдоисты из Твери поднялись на национальный пьедестал почета.

– В минувшие выходные в Раменское приехали восемь команд юношей и четыре команды девушек 13–14 лет из 12 лучших спортивных школ России. Все участники были вызваны на финал Всероссийской летней Спартакиады только по специальному приглашению организаторов в соответствии с показанными ранее результатами на межрегиональных и национальных соревнованиях, – отмечает Руслан Дельмамбетов. – Мы получили вызов только на команду юношей, которые очень хорошо себя проявили на первенствах ЦФО и России.

– То есть в команду попали самые титулованные спортсмены в этой возрастной группе?

– Да, мы включили в состав только «первых номеров» нашей юношеской сборной – ребят, которые уже становились победителями и призерами первенств области, Центрального федерального округа и России.

Тверская команда на национальном пьедестале почета

Тверская команда на национальном пьедестале почета

– Как-то специально готовились к выступлению на Всероссийской Спартакиаде в Раменском?

– При поддержке региональной федерации дзюдо провели двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Твери на базе спортивно-гостиничного комплекса «Юность». С опытным тренером, арбитром и лучшим специалистом в нашей области по ката Сергеем Полетаевым ребята отрабатывали демонстрацию техники. Я занимался с ними борьбой, технико-тактической подготовкой.

– Настраивались на победу?

– Как всегда, на максимальный результат – на одно из призовых мест по итогам комплексного зачета. В программу Спартакиады входили состязания по ката (демонстрации техники дзюдо по 4 КЮ) и командные поединки «стенка на стенку». Чтобы добиться призового результата, нужно было одинаково хорошо выступить в обоих видах программы соревнований.

– Конкуренция была сильной?

– Естественно! В Раменское приехали воспитанники лучших спортивных школ. Для нас уже за честь было попасть в такую компанию. Правда, чувствовали мы себя поначалу в роли Золушек. Все команды были прекрасно экипированы – в одинаковой форме с нашивками своих спортивных школ и регионов, бейсболках и с фирменными сумками, а мы – кто в чем… Бедные родственники…

– Зато на соревнованиях ребята себя проявили достойно!

– По ката мы заняли четвертое место среди восьми команд. При этом, как оказалось, при подготовке совершили ошибку. Отрабатывали на сборах основной комплекс 4 КЮ, но не учли, что могут понадобиться еще и дополнительные броски. Дело в том, что сразу три команды, в том числе и наша, набрали по результатам состязаний одинаковое количество баллов. Вот тут и пошли в ход дополнительные броски. В итоге мы из этих трех команд оказались на последнем месте – четвертом. А могли бы стать вторыми, и тогда в комплексном зачете завоевали не серебро, а золото.

– В командной борьбе удалось выступить лучше?

– Я считаю, удалось выступить великолепно. Ребята проявили не только хорошую технико-тактическую подготовку, но и потрясающую волю к победе. Каждая командная схватка состояла из восьми личных поединков по весовым категориям. Первый матч против соперников из Волгограда мы выиграли, что называется, за явным преимуществом – 8:0. А вот против команды Самары одержали волевую победу. Поначалу мы проигрывали 1:4. Чтобы пробиться в полуфинал, нам нужно было взять верх в трех заключительных поединках. При этом не просто выиграть, но и обязательно одержать чистые победы. И ребята справились с этой задачей! Все три схватки закончили досрочно. В результате счет по поединкам оказался равным – 4:4. Но мы выиграли по качеству – 35:32! Правда, после такой упорной битвы на финал сил практически не осталось – уступили команде «Самбо-70», для которой это был единственный шанс войти в число призеров Спартакиады.

Все призеры Всероссийской Спартакиады. Тверская команда на снимке слева.

Все призеры Всероссийской Спартакиады. Тверская команда – на снимке слева.

– Таким образом, 4-е место в ката и 2-е в олимпийском дзюдо принесли нам серебро в комплексном зачете Всероссийской Спартакиады…

– Да. Нас опередили только хозяева из СДЮСШОР единоборств Московской области. Команда московского Центра спортивного образования «Самбо-70» заняла третье место. Конечно, для многих успех тверского дзюдо стал сенсацией. Но не для меня.

– Почему?

– Я знал, что у нас очень сильная команда. Все ребята, которые выступали в Раменском, как спортсмены талантливы и перспективны и  хорошо готовы. Это результат большой работы, которую ведет наша региональная федерация дзюдо по развитию юношеского дзюдо. Именно детскому спорту мы сейчас уделяем самое серьезное внимание. Стараемся, чтобы тренеры постоянно повышали свою квалификацию, направляем их на различные семинары и курсы. А ребят постоянно обкатываем на различных соревнованиях, как в Твери и области, так и за пределами региона, ведь выступление на турнире – это лучшая тренировка. Правда, с финансированием выездов существуют серьезные проблемы. Но здесь выручают родители, которые помогают со сбором средств на организацию поездок. Это всё – талант, воля и желание ребят, целенаправленная работа региональной федерации во главе с Андреем Епишиным, поддержка родителей и комитета по физической культуре и спорту Тверской области, который командировал нашу команду в Раменское, и администрации СДЮСШОР по видам единоборств – и помогло нам добиться успеха на Всероссийской Спартакиаде.

– Давайте назовем всех главных героев, которые завоевали для Твери и области медали национальной пробы!

– С удовольствием! Это Даниил Сорокин (42 кг), Александр Хачуа(46 кг), Егор Федоров (50 кг), Егор Петров (55 кг), Степан Торчагин(60 кг), Дмитрий Сидоренко (66 кг), Никита Степанов (73 кг) иАлексей Белорусов (+73 кг). Уверен, у ребят впереди большое спортивное будущее.

Тверская команда - серебряный призер Всероссийской Спартакиады

Тверская команда – серебряный призер Всероссийской Спартакиады