Ульяна Красильникова -призёр кубка Европы по дзюдо в Твери

6 апреля 2016 года

 На татами спорткомплекса «Орбита» первенство оспаривали юноши и девушки до 18 лет. Всего турнир собрал около 300 участников из 15 стран. Возможность проверить свои силы на международном уровне получили и хозяева соревнований – представители Тверской региональной федерации дзюдо. Они выступили в каждой весовой категории.

Наибольшего успеха среди хозяев добилась 15-летняя воспитанница тверской ДЮСШ борьбы «Олимп» Ульяна Красильникова. Она боролась в весовой категории до 57 кг, где лидерство оспаривали 16 девушек из России, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Сербии и Республики Беларусь.

Ульяна Красильникова (на снимке слева) - на Кубке Европы по дзюдо в Твери

Ульяна Красильникова (на снимке слева) – на Кубке Европы по дзюдо в Твери

Выступление на домашнем Кубке Европы Ульяна начала с победы над Зирегул Кадыровой из Казахстана. Но затем тверичанка уступила Ирэне Дзугутовой из Владикавказа. После этого поражения Красильникова получила шанс сразиться за бронзовую медаль в так называемых “утешительных схватках”.

Кахраман Нуралиев, тренер Ульяны Красильников, помогал спортсменке во время борьбы на Кубке Европы в Твери

Кахраман Нуралиев, тренер Ульяны Красильников, помогал спортсменке во время борьбы на Кубке Европы в Твери

И с этой задачей, к радости своего тренера Кахрамана Нуралиева,девушка справилась на сто процентов. Она одолела Лаззаф Алимхан из Казахстана, в очень упорной борьбе взяла верх над соотечественницей Еленой Меркуловой и в решающем поединке за третье место одержала досрочную победу «Иппоном» над Яниной Раманавой из Республики Беларусь.

Ульяна Красильникова (на снимке в белом кимоно) - на Кубке Европы по дзюдо в Твери

Ульяна Красильникова (на снимке в белом кимоно) – на Кубке Европы по дзюдо в Твери

– Дзюдо я занимаюсь уже девять лет в тверской ДЮСШ «Олимп», – рассказала Ульяна Красильникова о своей спортивной карьере. – Получается, вышла на татами с первого класса. При этом в свое время моя мама Надежда Васильева тренировалась с моим наставником. Видимо, гены сыграли свою роль. Правда, изначально родители поставили передо мной условие: сначала выучить таблицу умножения, потом – дзюдо. С умножением справилась довольно быстро. Вот с тех пор я на татами. Для меня спортивная школа уже как второй дом. Здесь у меня много друзей и подруг. И без драйва тренировок и адреналина соревнований я теперь не могу представить свою жизнь.

– Этот Кубок Европы – для тебя первый серьезный старт на международном уровне. Сильно волновалась?

– Пожалуй, больше страха я испытала в феврале, когда боролась на первенстве России в Новосибирске. Там было еще больше участников, чем здесь. На Кубке Европы чувствовала себя уже уверенней и спокойней. Все-таки выступала дома, где, как говорят, и стены помогают. Да и соперниц по сборной России успела хорошо узнать и понимала, как нужно бороться практически с каждой из них.

– И все-таки именно с россиянками у тебя получились самые упорные поединки. 

– Да. Как показал турнир, именно российская команда оказалась здесь на голову сильнее всех других. А самым тяжелым для меня получился предпоследний поединок с Еленой Меркуловой. На протяжении почти всех пяти минут никто из нас не мог набрать очки. Только поддержка тренера Кахрамана Нуралиева помогла мне в нужный момент собраться и вырвать эту победу.

– Добиться победы в поединке за третье место с Яниной Раманавой из Беларуси оказалось легче?

– И легче, и главное, быстрей. Мне удалось провести результативную контратаку. Соперница пошла на прогиб, а ее зацепила и бросила. Так и получила «Иппон» и стала счастливой обладательницей бронзы.

– Насколько для тебя значима эта медаль?

– Очень значима. На этом турнире шел отбор на следующий Кубок Европы, который пройдет в Берлине. И если бы я осталась за чертой призеров, то скорее всего как минимум на год двери национальной сборной были бы передо мной закрыты. Теперь я подтвердила членство в российской команде и буду готовиться к очередным международным турнирам.

Ульяна Красильникова (на снимке первая справа) - на пьедестале почета Кубка Европы

Ульяна Красильникова (на снимке первая справа) на пьедестале почета Кубка Европы