Прошёл первый день Кубка Европы по дзюдо

2 апреля 2016 года

 В Твери 2 апреля прошел первый день Кубка Европы по дзюдо среди кадетов.

Традиционный турнир собрал на татами Дворца спорта «Орбита» 276 юношей и девушек в возрасте до 18 лет из 15 стран. Конкуренцию хозяевам составили дзюдоисты из Республики Беларусь, Германии, Швеции, Сербии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Армении, Эстонии, Литвы и Латвии.
 
На церемонии открытия участников, зрителей, судей и представителей команд приветствовали президент Тверской региональной федерации дзюдо, председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, исполнительный директор федерации дзюдо России Валентин Хабиров и другие почетные гости.
На церемонии открытия
 
– Дзюдо для нашей области является одним из самых массовых и популярных видов спорта, и такой статусный турнир как Кубок Европы служит одним из самых эффективных способов привлечения в секции еще большего количества детей и подростков, я надеюсь, что уже в на следующей летней Олимпиаде кто-то из нынешних участников турнира обязательно завоюет медаль, – отметил Андрей Епишин.
На татами Кубка Европы в Твери
На правах хозяйки тверская федерация дзюдо выставила на домашнем Кубке Европы отдельную команду в составе 16 юношей и девушек. Еще двое тверичан – Руслан Ангар и Ульяна Красильникова – выступают на этом турнире в составе сборной России.
В первый день Кубка Европы среди кадетов на четырех татами определились победители и призеры в легких весовых категориях. По итогам упорных поединков на пьедестал почета поднялись спортсмены из Казахстана, Германии, Армении, Сербии. Однако вновь вне конкуренции оказались хозяева соревнований – дзюдоисты России, которые завоевали все восемь золотых медалей.
На пьедестале почета среди девушек до 52 кг
 
Победителями стали:
 
Юноши: 50 кг – Георгий Третьяков (Тюмень). 55 кг. Данила Курташов (Иркутская область). 60 кг. Константин Симеонидис (Туапсе). 66 кг. Армен Азаян (Санкт-Петербург).
Девушки: 40 кг. Глафира Борисова (Саратовская область). 44 кг. Алина Сергеева (Тюмень). 48 кг. Ирена Хубулова (Владикавказ). 52 кг. Насиба Ибрагимова (Московская область).
– Честно признаться, мне здесь все понравилось, – держа в руках золотую медаль, признался Данила Курташов. – Запомнилась торжественная церемония открытия и, конечно, награждения. Я почувствовал гордость, когда в мою честь играл гимн страны. Все было прекрасно организовано. Не знаю, как другим, но мне в Твери оказалось очень комфортно. Поэтому, наверное, и результат получился таким максимальным.
Еще восемь комплектов медалей Кубка Европы будут разыграны завтра, 3 апреля. Начало соревнований в 11.00.