Доклад Исполнительного директора о развитии дзюдо в Тверском регионе

24 декабря 2008 года

ДЗЮДО – как Олимпийский вид спорта в Тверской области

ПРЕДИСЛОВИЕ: 

1.       ДЗЮДО – олимпийский вид спорта, для проведения тренировок необходим комплект татами, а спортсмену – кимоно, т.е занятия дзюдо не требующий больших финансовых вложений, и любой желающий приобретя костюм кимоно может начать заниматься.

2.       Борьба, в том числе и дзюдо, считается наилучшим видом спорта для гармоничного физического развития, т.е. все группы мышц развиваются равномерно при естественных нагрузках, без применения отягощений

3.       ДЗЮДО – это философия - система мышления - образ жизни

Общая база: дзюдо, самбо, джиу-джитсу, борьба на поясах, но Только ДЗЮДО – олимпийский вид спорта (ОВС) - самая большая конкуренция - самые сильные спортсмены  и тренера

Благодаря постоянному сотрудничеству с Федерацией Дзюдо России, и помощи спонсоров исполнительной дирекцией Тверской федерации дзюдо проводятся всероссийские и Международные соревнования по дзюдо с привлечением сильнейших спортсменов России и Мира. Так же многие спортсмены принимали участие в учебно-тренировочных сборах (УТС) за пределами Тверской области (Подольск, Курск и др.), а на протяжении последних 15 лет проводятся УТС Сборной команды России и сборных команд Европейских стран на территории нашей области: что это дает:

1.     УТС – тренировки сильнейших спортсменов всей России, обмен спортивным опытом представителей различных школ дзюдо под руководством самых лучших тренеров, у каждого из которых есть свои профессиональные секреты.

2.    г.Тверь – географически удобное расположение между Москвой и Санкт-Петербургом дает возможность проведения всероссийских и международных сборов

3.    Проведение УТС в Твери – это  уникальная возможность тверских спортсменов приобщиться к этому таинству, узнать секреты борьбы  лучших из лучших, проверить свои силы и повысить  спортивное мастерство занимаясь на одном татами с победителями и призерами России, Европы и Мира.

4.   Благодаря проведенным УТС в Твери  получив неоценимый опыт работы с лучшими тренерами России вышли на всероссийскую и мировую спортивную   арену тверские спортсмены:  Александрова Арина, Рыжова Юлия, Опрышко Екатерина, Баранова Ольга, Кривова Ирина, Амбарцумова Дайна, Гарама Стас, Рыжова Екатерина

Но показать хороший результат однажды мало – надо постоянно работать и совершенствоваться, искать в себе силы для дальнейшей очень тяжелой работы на татами, любить сам процесс тренировок, чего зачастую так не хватает современным спортсменам: однажды встал на пьедестал – и я уже звезда.

Еще раз напомним:   ДЗЮДО – ОВС – самая большая конкуренция – самые сильные спортсмены  и тренера

Но, если очень тяжело добиться успеха в дзюдо, что-то не получается, имея неоценимый опыт  УТС по дзюдо со сборной командой России  и Европы – легко перейти в неолимпийские виды спорта (НОВС) -   такие как самбо, джиу-джитсу и др,

ВОПРОС – если есть возможность получать опыт УТС по дзюдо (надо заметить за счет средств направленных на развитие ОВС  дзюдо) зачем бороться с сильнейшими спортсменами дзюдоистами, если на соревнованиях, например по  Самбо, можно добиться тех же заслуг меньшими усилиями? тем более заработать  те же очки за, те же вознаграждения и почести. Эти мысли возникают и у большинства тренеров. И все это воплощается в жизнь, тренера пользуются услугами Федерации, «обкатывают» своих спортсменов и  едут показывать результат по НОВС.
А ДЗЮДО – несмотря на прилагаемые усилия и вкладываемые средства, остается без перспективных спортсменов.

ВЫВОД: - разделить олимпийские (ОВС) (ДЗЮДО) и неолимпийские виды спорта (НОВС) (САМБО)– и отдать приоритеты олимпийским:

1.       Заключать договоры Федерация-спортсмен, федерация-тренер

2.       Повысить финансирование школ, развивающих ОВС ДЗЮДО

3.       Повысить денежные вознаграждения  за результат спортсменам и тренерам

4.       повысить зарплаты тренерам ОВС

5.       Ввести институт государственных тренеров, отвечающих за развитие ОВС

6.       Напрямую субсидировать региональные федерации ОВС

7.      Проводить отдельные от НОВС конкурсы на получение гос. Грантов на развитие организаций культивирующих ОВС

8.       Уделять внимание переподготовке тренерских кадров

ПУТИ РЕШЕНИЯ ВОПРОСА:

1.     первым шагом к развитию ДЗЮДО будет открытие Школы Олимпийского резерва по ДЗЮДО

2.   Открытие специализированного интерната, с возможностью круглогодичного проживания и обучения талантливых       спортсменов из дальних уголков области.

3.     Строительство Центра олимпийской подготовки

4.     Развитие клубов дзюдо

5.     Введение основ ДЗЮДО, как дисциплины, в детских садах (начиная с 3-х лет) и в школах на уроках физкультуры

6.   Пропаганда развития физической и духовной культуры, посредством занятий ДЗЮДО, в информационном пространстве Тверской области (Телевидение, радио, журналы, газеты, интернет)

 

Исполнительный директор ТРОО «ДЗЮДО»
          
    А.Ч. Базаров


Декабрь 2008 г.