В Челябинске завершился чемпионат мира по дзюдо. Российские спортсмены завоевали 9 медалей: 3 серебряные и 6 бронзовых.

3 сентября 2014 года

Чемпионат мира по дзюдо в Челябинске стал вторым мундиалем в истории нашей страны. Последний раз Россия принимала мировое первенство чуть более 30 лет назад — в 1983 году. Смена поколений привела к логическому росту и популяризации этого вида спорта, который в последние годы стал не только массовым, но и одним из тех, который стабильно приносит нам медали высшей пробы на главных состязаниях планеты — Олимпийских играх. В чемпионате мира приняли участие спортсмены из 110 стран. Победителями общекомандного зачёта стали японцы, завоевавшие 5 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Сборная России хоть и завоевала всего на две медали меньше родоначальников дзюдо, так и не смогла добыть ни одного золота, в итоге став 11-й на турнире. Сборная Японии стала безоговорочным лидером по итогам ЧМ, завоевав 5 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые медали.

География участников турнира была обширной. Участники из 110 стран вышли на татами во время проведения мирового первенства.

В индивидуальных соревнованиях сборная России завоевала восемь медалей. Серебро у Беслана Мудранова (до 60 кг) и Михаила Пыляева (66 кг). Бронзовые награды, у Рената Саидова (свыше 100 кг), Натальи Кузютиной (52 кг), Камала Хан — Магомедова (66 кг), Мусы Могушкова (73 кг), Ивана Нифонтова (81 кг) и Кирилла Вопросова (90 кг). Следующий чемпиона мира пройдёт в 2015 году в Астане (Казахстан).