Сильнейшие дзюдоисты континента выступили на Кубке Европы в Твери

9 апреля 2012 года

 241 спортсмен из 17 команд ближнего и дальнего зарубежья боролись в минувшие выходные за медали Кубка Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 17 лет, прошедшего в Твери. Свою команду, на правах хозяйки турнира, выставила и Тверская область.

 Главный судья соревнований Петр Каверзин отметил, что с каждым годом уровень дзюдо в Европе растет, все больше и больше людей приходят в этот вид спорта, конкуренция увеличивается. Для наших атлетов данные состязания являются отборочными в юношескую сборную команду России для участия в первенстве континента.
 
«Мы рады, что год от года наш турнир, который изначально назывался «Тверские надежды», укрепляется в своем статусе, - сказал в своем приветственном слове председатель Законодательного Собрания Тверской области, президент Тверской федерации дзюдо Андрей Епишин. – Растет уровень участников, улучшается организация, внедряются и осваиваются современные технологии судейства и он-лайн трансляции. Все больше представителей европейской элиты дзюдо могут с гордостью сказать, что их путь к вершинам начался на тверских татами».
 
Для многих тверских дзюдоистов Кубок этого года стал дебютным, как например, для Муртуза Абидова, который поделился своими впечатлениями о состязаниях сразу после первой схватки против соперника из Латвии. Он рассказал, что выступать первому было немного страшно, противник оказался сильнее, чем предполагал наш спортсмен, однако Муртуз выполнял указания тренера и смог одержать победу.
 
Свою оценку данному старту дали и иностранные гости. «Мы привезли в Тверь сборную республики, которая на этих соревнованиях должна показать себя с лучшей стороны, – рассказал тренер сборной Беларуси Дмитрий Мачуйский. – В этом городе мы были уже несколько раз, Кубок Европы - хороший турнир, где нас отлично принимают. Здесь высокий уровень борьбы, приезжает большое количество участников из разных стран, хорошая организация. Мы благодарны этому городу за отличный прием, будем надеяться на медали на тверском татами».
 
По итогам соревнований сборная России заняла первое место по количеству золотых медалей, одна из которых на счету бывшего воспитанника тверской школы дзюдо Кирилла Киреева, всего же спортсмены нашей страны завоевали 52 награды. К сожалению, представителям Верхневолжья не удалось попасть на пьедестал почета. 
 
Турнир завершился, однако с 9 по 11 апреля на татами ФОКа имени Султана Ахмерова будут проходить совместные тренировки всех участников Кубка Европы.
Анна ПАНКРАТОВА
"АФАНАСИЙ-БИРЖА"