V Всероссийский турнир

24 ноября 2011 года

Тверской спорткомплекс имени Султана Ахмерова превратился в большую борцовскую арену. По традиции именно в «шатре» в юбилейный, пятый раз прошли сразу два крупных состязания: межрегиональный детский и всероссийский мастерский турнир по дзюдо на призы Правительства и Законодательного собрания Тверской области.

На соревнования, с прошлого года внесенные в единый календарный план федерации дзюдо страны и получившие статус всероссийских, ожидалось около 700 участников. Однако количество спортсменов, приехавших в столицу Верхневолжья, более чем на сотню превзошло предположения организаторов (турнир проводился совместно областным спорткомитетом и Тверской региональной общественной организацией «Дзюдо»), и это не считая тренеров, судей и зрителей.

В первый день в возрастных категориях до 12 лет и до 14 лет на татами вышли 690 юношей и девушек. Во второй день - около 150 мужчин и женщин старше 17 лет. Дзюдоисты пожаловали в тверской «шатер» из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Челябинска, Ставрополя, Ростова, Череповца, Кировска и других городов. Кстати, многие отмечали гостеприимство хозяев: иногородним борцам нравится, что в Твери все делается вовремя и качественно - от размещения в гостиницах и питания до организации схваток на татами и судейства. В этот раз руководил соревнованиями судья Всероссийской категории из Курска Юрий Карпов, так же и руководителями татами назначались судьи всероссийской категории, всего для обслуживания турнира потребовалась работа не менее 70 судей. Плюс ко всему активную помощь оказывали более сотни тверских волонтеров – тренеров, спортсменов и любителей дзюдо.

Суббота отличилась массовостью: за награды в детском турнире боролось в четыре раза больше дзюдоистов, чем во взрослом. Соответственно схватки проводились на восьми татами 6Х6 метров (у взрослых – на трех 8Х8), юноши и девушки разыграли 36 комплектов наград. Приятно, что хозяева турнира показали себя вполне достойно, на их счету восемь золотых, 14 серебряных и 24 бронзовых медали в двух возрастных категориях (10-11 и 12-13 лет).

Пока под куполом спорткомплекса отношения выясняли представители подрастающего поколения, взрослые готовились к завтрашнему дню, проходя регистрацию для участия во всероссийском мастерском турнире. Здесь медали разыгрывались в 16 весовых категориях. Обязательно переходи по ссылке чтобы купить nike air huarache купить украина http://allshoes.com.ua/catalog/air_huarache . Магазин в Киеве, AllShoes - ждет тебя в гости. Крутые кроссовки только у нас. Причем при выполнении условий Единой всероссийской спортивной классификации победителям каждой весовой категории присваивалось звание мастера спорта по дзюдо.

И вот в воскресенье поклонники смогли вдоволь порадоваться приятным глазу зрелищем: на татами выходили настоящие знатоки своего дела, многие из которых преследовали цель не завоевать, а подтвердить звание мастера спорта.

Взрослые показывали разное дзюдо. У кого-то схватки были тягучими, вязкими, выматывающими все нервы и сопернику, и болельщикам. Нередко, подстегнутые предупреждением за пассивность, спортсмены активизировались и начинали вести себя более живо. Однако никто не желал в спешке совершать роковую ошибку, когда на кону медаль престижных российских соревнований.

В мастерском турнире тверские борцы показали, на кого стоит равняться юношам и девушкам Верхневолжья. В полку мастеров спорта прибыло: норматив выполнили Дмитрий Иванов и Зеудин Бугазов. Подтвердили свое звание, в очередной раз поднявшись на первую ступень пьедестала почета, Екатерина Опрышко (до 63 кг), Дайна Амбарцумова (до 78 кг), Михаил Смирнов (до 100 кг), Роман Бобиков (+ 100 кг). Вторые места достались Марии Козловой (до 48 кг),Ирине Кривовой (+ 78 кг), Виталию Павлову (до 100 кг) и Акселю Асрияну (+ 100 кг). Бронзой довольствовались Федор Серов (до 73 кг),Антон Тухта и Максим Чинков (оба до 90 кг).

Наталия ГОРСКАЯ
"ТВЕРСКАЯ ЖИЗНЬ"