Владимир Путин вышел на татами

23 декабря 2010 года

C командой дзюдоистовВ то время как дзюдоисты из российских регионов в Екатеринбурге проходили мандатную комиссию стартующего 23 декабря Чемпионата России, первые номера отечественной сборной с тренером Эцио Гамба собрались в Санкт-Петербурге. Вечером среды тут намечалась встреча спортсменов с Премьер-министром страны, мастером спорта по дзюдо и самбо Владимиром Путиным.

Путин и Гамба на разминке В зале новенького физкультурно-оздоровительного комплекса "Московский" были развешены красочные баннеры с фото бросков дзюдоистов и борцов вольного и греко-римского стиля и разложены три ковра - татами и два желто-красных круга. Первоначально планировалось, что на них пройдет первый турнир "Кубок стратегии", в котором в очном поединке должны были сойтись лучшие представители сборных по четырем видам - олимпийским: дзюдо, вольной и классической борьбе и пока не-олимпийскому самбо. Однако формат мероприятия был изменен и вместо турнира спортсмены из различных дисциплин просто вместе потренировались. Вместе с Путиным.

РазминкаЗайдя в зал, Премьер тепло поздоровался и почти сразу ушел переодеваться. Вернувшись уже в кимоно, Владимир Владимирович живо включился в тренировку, передвигаясь вокруг татами, разминался, не останавливая живой беседы с наставником российской сборной Гамбой. 

Техничный бросок ПремьераРазогревшись, Путин перешел к спаррингу. Первым помощником Премьера был его земляк, призер чемпионата Европы Евгений Станев, с которым Владимир Владимирович часто спарринговался и раньше, когда приезжал на встречи со спортсменами сильнейшего в Европе клуба "Явара-Нева", в котором сам Путин - почетный президент. Затем испытали на себе технику премьера и олимпийский чемпион, тренер Гамба и чемпион Европы Арсен Галстян, Алим Гаданов и Беслан Мудранов. Богатый арсенал приемов с амплитудными бросками впечатлил собравшихся спортсменов и журналистов. И хотя личный наставник, ныне главный тренер женской сборной России Анатолий Рахлин нашел некоторые недочеты в работе левой руки воспитанника, все остальные были удивлены хорошей спортивной формой 58-летнего Путина.

Владимир Путин на ковре с классиками После 30-минутной тренировки с дзюдоистами, премьер пообщался с самбистами и перешел к "классикам". Тут он с неподдельным интересом изучил как берут захват борцы, как входят в прием и, детально рассмотрев технику великолепного броска в исполнении чемпиона мира Алексея Мишина, сам попробовал бросить. Путинская техника заслужила особые аплодисменты. Повторилась эта ситуация и на третьем ковре, с "вольниками". И тут Путин провел бросок по дзюдоистским меркам - на иппон.

Разговор с Премьером о спортеРазвязав пояс, Владимир Владимирович сел на краю центрального ковра. Спортсмены обступили его полукругом сзади, а журналисты - спереди. Министр спорта Виталий Мутко и российские дзюдоистки из первой сборной, хоть и не в кимоно, тоже присели на татами. В такой теплой атмосфере потекла беседа о проблемах российского спорта и олимпийских перспективах борцов в Лондоне. Стоит отметить, что во время начальной разминки, Гамба пообещал премьеру четыре медали на Играх-2012. Обещание итальянец повторил при всех. Путин ответил на вопросы, а затем сфотографировался на память со всеми желающими - как в группе, так и индивидуально, подписал книгу, принял в подарок кубок и медаль, и, попрощавшись, уехал далее по государственным делам.

Марина Майорова,
Федерация дзюдо России,
www.judo.ru
Москва - Санкт-Петербург