Амбиции молодых

6 декабря 2010 года

В Ельце прошло первенство РФСО "Локомотив" по дзюдо среди юношей и девушек до 17 лет. В соревнованиях приняли участие представители восьми регионов и трёх дорог - Юго-Восточной, Октябрьской и Московской.

Схватки в Ельце были жаркие. Это и неудивительно, ведь победители этих традиционных соревнований получали право выступить на первенстве России. Что касается участников турнира, то их могло бы быть и больше. Но добраться до места проведения первенства смогли не все. К примеру, в Красноярске есть сильная школа самбо и дзюдо, но посылать своих спортсменов за тысячу километров - слишком накладно.

Впрочем, конкуренция на татами даже в таких условиях была очень и очень серьёзной. Сильная команда приехала из Твери. Из восьми спортсменов шесть вошли в число призёров, заняв три первых места, два вторых и одно третье. Иная ситуация вышла с хозяевами соревнований - спортсменами из Ельца, которые представляли спортшколу "Локомотив". Они опровергли поговорку о том, что дома и стены помогают. Да, организованы соревнования были на "отлично". Вот только никто из местных дзюдоистов в число победителей не попал.

Как рассказал главный тренер по самбо и дзюдо ЦСК "Локомотив" Юрий Сверчков, явных лидеров ни в одной из категорий не было, и предугадать, кто выйдет победителем в той или иной схватке, было практически невозможно. Зато зрелищных и эмоциональных поединков хватало с лихвой. К примеру, у ребят в финале категории до 55 кг сошлись Андрей Дрыкин из Тамбова и Никита Агафонов из Ельца. Конечно, весь зал болел за местного борца. Его громко поддерживали и отец с братьями, которые также занимаются дзюдо. Но и у Дрыкина глаза, что называется, горели. Уступать он не собирался. Поединок превратился в противостояние воли и характера. Чуть больше и того, и другого оказалось у Андрея, который и завоевал путёвку на первенство России.

В финале категории до 90 кг сошлись спортсмены из Липецка Алексей Шиловских и Сергей Попов, которые являются воспитанниками одного тренера - Виктора Якунина. Наставник в этой ситуации никому из подопечных подсказывать не стал, заняв нейтральную позицию. В итоге победил Шиловских. "В любом случае я доволен результатом", - подвёл итог схватки Якунин.

Хватало страсти и огня в женских поединках. В финале категории до 63 кг сошлись давние и принципиальные соперницы - Наталья Зайцева и Анна Пушкина. Все замерли в ожидании зрелищной и упорной схватки. Но прошло лишь несколько секунд от начала, как Анна провела бросок, которому судьи дали оценку "иппон" - чистая победа.

Кстати, почётным гостем соревнований был трёхкратный чемпион мира по самбо, представитель ЦСК "Локомотив" Виталий Минаков, который принял участие в церемонии награждения. Глаза победителей и призёров светились от того, что награды им вручает знаменитый спортсмен.

- Интересно было смотреть на молодёжь, - поделился с "Гудком" своими впечатлениями о турнире Минаков. - Ребята в Елец приехали амбициозные. Были хорошие поединки. Конечно, выдающейся техники участники не продемонстрировали, но такого в этом возрасте от них и не ждут. Зато с характером, настроем у ребят и девчонок всё оказалось в порядке. Стоит отметить и хорошую организацию турнира, и внимание к нему прессы.

В итоге победителями первенства стали у мужчин: Эдгар Петросов (до 46 кг), Виль Багаутдинов (до 50 кг), Андрей Дрыкин (до 55 кг), Александр Кривенцов (до 60 кг), Артём Суворов (до 66 кг), Тимурбек Нуралиев (до 73 кг), Александр Оборотов (до 81 кг), Денис Галиев (до 90 кг), Алексей Шиловских (свыше 90 кг). У девушек первыми стали Анастасия Лаврищева (до 40 кг), Ольга Киселёва (до 44 кг), Евгения Плахова (до 48 кг), Елена Салтанова (до 52 кг), Наталья Шаталова (до 57 кг), Анна Пушкина (до 63 кг), Ирина Харитонова (свыше 70 кг).

Все победители примут участие в первенстве России, которое пройдёт в конце февраля - начале марта.

Гудок (www.gudok.ru)