Юбилей отметили чемпионатом Центра России

24 ноября 2010 года

Проведение в Твери чемпионата Центрального федерального округа по дзюдо совпало с пятилетием региональной федерации. Поэтому и сами соревнования и особенно церемония открытия прошли в особой праздничной атмосфере.

146 сильнейших дзюдоистов 15 областей центральной России принимал родной для борцов всей страны ФОК имени Султана Ахмерова. Будучи заместителем губернатора Тверской области Ахмеров за короткое время успел сделать очень много для развития верхневолжского спорта. Известный спортивный деятель стоял и у истоков создания Тверской региональной общественной организации «Дзюдо».  

За пять лет Верхневолжье стало одной из ведущих площадок этого олимпийского вида единоборства в нашей стране. Здесь проводились чемпионат России, национальное первенство среди молодежи, международный юношеский рейтинговый турнир и Кубок Европы, а также – учебно-тренировочные сборы национальных женских, юниорских и юношеских сборных.

На церемонии открытия президент Тверской региональной федерации дзюдо спикер областного парламента Андрей Епишин и глава администрации Твери Василий Толоко вручили специальные подарки за заслуги в развитии дзюдо чемпиону Европы среди ветеранов Николаю Воробьеву из Торжокского района, победительнице Евроазиатских игр в Казани Евгении Барановой из Торжка, двукратной победительнице первенстве России тверитянке Дайне Амбарцумовой и ее наставнику заслуженному тренеру России Петру Каверзину. Эстафету поздравлений принял президент федерации дзюдо в ЦФО Павел Бальский. Он вручил официальную благодарность за вклад в развитие дзюдо Андрею Епишину, а затем по традиции вместе с генеральным директором компании «ОКТАКЕМ» Михаилом Горфинкелем наградил комплектом татами лучшую детскую школу дзюдо в округе – Курскую.

Вместе с медалями на тверском татами разыгрывались путевки на чемпионат страны. Чтобы войти в сборную ЦФО женщинам нужно было войти в шестерку сильнейших в своей весовой категории, мужчинам – в четверку.

Как и ожидалось, лидерами по числу завоеванных медалей стали команды Брянской, Рязанской и Московской областей. Достойно выступили и хозяева соревнований. На их счету золотая, серебряная и три бронзовые медали. Чемпионкой ЦФО среди женщин в весе до 78 кг впервые стала тверитянка Дайна Амбарцумова. В финальной схватке она взяла реванш у Ольги Ерохиной из Белгорода, которой два года назад уступила на таком же чемпионате. Серебро в весе до 63 кг завоевала Екатерина Опрышко. На третью ступень пьедестала почета в своих весовых категориях поднялись Ольга Баранова (70 кг), Ирина Кривова (78 кг) и Роман Бобиков (+100 кг).

– Чемпионат Центрального федерального округа по дзюдо стал ярким спортивным событием, важным этапом на пути формирования единой молодежной культуры общения, здорового образа жизни и создания условий для плодотворного сотрудничества между региональными спортивными организациями, – отметил полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

– У нас не было пресловутого «медального плана», – подчеркнул Андрей Епишин. – Для меня, как президента региональной федерации дзюдо, главный критерий – насколько увеличится количество спортсменов, занимающихся дзюдо, и какие открываются новые спортивные школы.

По мнению Андрея Епишина, в Тверской области должна работать целостная система подготовки спортсменов. Более того, темп развития дзюдо в регионе позволяет уже сейчас вести речь о возможности подготовки членов российской сборной для участия в будущей Олимпиаде в Лондоне.

 Андрей КРЫЛОВ