Патриотами не рождаются

19 мая 2010 года

В майские праздники тренеры, дзюдоисты и их родители возложили цветы к братской могиле воинов, павших в боях Великой Отечественной войны, на Смоленском захоронении областного центра. 

Как рассказали «ТЖ» юные борцы Дмитрий Ширин и Лола Базарова, им по-настоящему приятно участвовать в таком торжественном мероприятии и отдать дань памяти героям. Тем более оказалось, что их дедушки и бабушки не раз рассказывали им о тех тяжелых годах, о подвигах обыкновенных людей на боевом и трудовом фронтах Великой Отечественной. По мнению ребят, каждый спортсмен должен быть патриотом, ведь, выступая на международных соревнованиях, они представляют всю страну – Россию – и ни в коем случае не должны ее подвести, должны отдать все силы для победы.

Почетный президент федерации Валерий Заборовский не скрывал своей радости за юных борцов: «Ребята у нас все хорошие, воспитанные. Им присущи какая-то серьезность, сплоченность. Тренеры занимаются не только их физическим воспитанием – они стараются заложить основные моральные качества. Мне кажется, как раз из таких и получаются настоящие патриоты, истинно русские люди».

Как отметила помощник исполнительного директора региональной федерации дзюдо Светлана Кириллова, патриотическое воспитание – один из приоритетов в работе этой общественной спортивной организации. «Мы стараемся регулярно проводить встречи с ветеранами войны. И ребята живо интересуются событиями того времени. Пусть иногда их вопросы не совсем корректны, но они идут от души», – отметила Светлана. – Недавно наши воспитанники вместе с польскими спортсменами посетили мемориальный комплекс «Медное». А в 2008 году в рамках тура по Европе тверские борцы сами побывали в Польше. Неизгладимое впечатление на всех без исключения произвел концлагерь Освенцим...

–  После этой экскурсии в автобусе стало тихо, – вспоминает исполнительный директор региональной федерации дзюдо Абдурахман Базаров, – ребята перестали шутить. Каждый осознал для себя что-то очень важное. Юные борцы сразу повзрослели лет на пять. Свои впечатления они изложили в сочинениях, где пусть не совсем грамотно, но сердечно выразили свое отношение к ужасам войны. Так, наверное, в юношеских душах и рождается патриотизм… Зачем мы устанавливаем фон? Зачастую необходимо это, для того чтоб украсить серую атмосферу на рабочем месте либо отвлечься созерцая прекрасный фон. Фоны бывают различного качества и жанра. Когда выбираете, избегайте темных обоев, ибо они могут подавлять психику - попробуйте обои . Кто-то спросит: Может обойтись вообще без обоев? Это личное дело.

Текст Наталия СТЕПАНОВА
фото Александр СОЛОДКОВ
"Тверская Жизнь"