Олимпиада в Пекине, Мнение специалистов

17 августа 2008 года

Сергей Табаков, наставник мужской сборнйо России:

«Российская команда была сформирована по спортивному принципу – в нее вошли спортсмены, имевшие за последний год (с апреля 2007 по апрель 2008 года) официальный результат - медали чемпионатов Европы и мира, и являвшиеся лидерами олимпийской квалификации среди россиян: Руслан Кишмахов, Алим Гаданов, Саламу Межидов, Иван Першин и Тамерлан Тменов. Алибек Башкаев (81 кг) и Руслан Гасымов (100 кг) получили место в сборной благодаря лучшему по сравнению со своими российскими конкурентами выступлению на последнем отборочном старте – Суперкубке мира в Москве.

В сборной лишь ее капитан - Тамерлан Тменов имел опыт выступления на олимпийском ковре – за его спиной было две Олимпиады и две медали: бронза и серебро. Остальные шесть участников – дебютанты и проблема психологической устойчивости стала во многом решающим фактором их неудачного выступления в Китае.

Конечно, я неудовлетворен работой команды в Пекине. Окончательные причины будут ясны после детального анализа всех схваток каждого спортсмена. Если говорить в общем, то одни не справились с психологическим давлением столь значимого состязания, как Олимпиада, других подвела неадекватная оценка сил соперника и своих возможностей, третьи допустили тактические ошибки на татами и/или отклонились от выстроенной совместно с тренерами схемы ведения поединка.

 

В наилегчайшем весе 60 кг Россию представлял чемпион Европы-2007 Руслан Кишмахов из Ставрополя. В 2006-м он практически ворвался в команду, ярко показав себя на командном чемпионате мира. Потом была победа на командном чемпионате Европы, уверенное выступление на турнире в Польше и, конечно же, триумф на личном первенстве континента в Сербии. Когда физическая форма Руслана близка к идеальной, то ему по плечу одолеть любого соперника. Возможно нервозная обстановка, в которой шёл олимпийский отбор в этом весе, негативно сказалась на состоянии и психике спортсмена. По всем параметрам он мог рассчитывать на место в пятерке, но борьба Руслана в Пекине не была идеальной, а гнетущая ответственность сделала свое дело – россиянин не прошел по турнирной сетке далее четвертьфинала.

Бронзовый призер чемпионата Европы-2007 Алим Гаданов (Нальчик, КБР - Челябинск) боролся в Пекине в категории до 66 кг. По моему мнению, Гаданов должен был стать чемпионом континента на турнире в Португалии-2008, но нелепейшее отравление помешало талантливому спортсмену подняться на две ступени выше. За год в сборной Алим значительно прибавил в мастерстве, успел сразиться на различных состязаниях со всеми лидерами мирового дзюдо. Чего стоит одна победа Гаданова над олимпийским чемпионом японцем Учишибой в финале предолимпийского тестового турнира в Пекине! Уровень притязаний Гаданова значительно вырос. Агрессивная манера ведения схватки Гаданова была способна разрушить тактику самого серьезного соперника. В Китае он почти получил билет в финал. Почти…

Но не все складывалось, как хотелось. С азербайджанцем Гасымовым, которого на Чемпионате Европы Алим одолел за 14 секунд, в Пекине пришлось потрудиться. Серьезный рубеж был пройден Гадановым в схватке с опытным и техничным венгром Унгвари. Мне кажется, что, выиграв венгра, Алим несколько успокоился. В четвертьфинале с французом Дарбеле, который уступает по классу и Алиму, и Унгвари, при некоторой не-симпатии к нам со стороны судей, наш атлет имел преимущество, и мог бы выиграть поединок, если бы после полученного шидо, сохранил выдержку и тактическую линию. Оставалось всего 11 секунд до финальной сирены – но сделана ошибка и реальная путевка в финал упущена. В схватке за бронзу с коварным и мастеровитым кубинцем Аренсибия была равная борьба. Однако Алим пропустил подсечку, а с ней упустил и медаль.

Еще один чемпион континента-2007, россиянин Саламу Межидов (г. Аргун, Чеченская республика) вышел на пекинский татами, чтобы сражаться за награды в категории до 73 кг. Помимо техничности и гибкости, Саламу обладает абсолютным бесстрашием перед авторитетами. Этот здоровый спортивный азарт помогает ему не только не пасовать перед титулованными соперниками, но и навязывать им свою манеру борьбы. Мы проговаривали с Саламу манеру ведения поединка с украинцем Белодедом, и поначалу он ее выдерживал и повел  шидо. Нельзя было отдавать два захвата и рассчитывать уйти от коронного броска Белодеда, но Саламу отдал захват и тут же упал на иппон. В его подгруппе была очень плотная «команда», и потому шанс на утешение мы не получили. Все случилось слишком быстро, чтобы говорить о недостатке функциональных возможностей. Ошибка на татами лишила нас возможности бороться за награды.

Претендентом на награду пекинской Олимпиады считался Алибек Башкаев (г. Черкесск, КЧР), выступавший в весе до 81 кг. Чемпион России-2007, победитель парижского Суперкубка мира, яркий, взрывной, очень одаренный и техничный спортсмен красиво проявил себя на юниорском уровне и столь же стремительно ворвался в элиту мужского дзюдо. Да, Башкаев – дебютант и ему непросто было справиться с такой ответственностью как олимпийская, но казалось бы соперник по жребию в первом круге не такой грозный – марокканец Саттаф. Однако сам Алибек с африканцем уже встречался и охарактеризовал его как «очень неудобный» - вязкий, тягучий. И в борьбе с ним в Пекине, на столь важном состязании, допустил одну лишь ошибку, сделал полшага вперед и тут же попал на бросок и иппон.

Призер чемпионата Европы-2007 челябинец Иван Першин на чемпионате мира в Рио-2007 не только уверенно прошел сильнейших соперников и стал бронзовым медалистом, но и добыл олимпийскую путевку для России в весе 90 кги по праву занял место в олимпийской команде. Першин отличается невероятным трудолюбием, он одержим и мотивирован на достижение победы. Для успеха в Китае в этой конкурентной категории Ивану был нужен очень хороший настрой и отличная физическая форма.

Прекрасно провел Иван четвертьфинальную встречу с белорусом Казусенком. Хорошо настроился и сделал все, как было расписано: заставил соперника понервничать, и сделал свое. На мой взгляд, это лучшая схватка в архиве Першина.

В полуфинальном поединке челябинцу довелось встретиться с очень сложным соперником, действующим чемпионом мира, грузином Церикидзе. Под такого спортсмена надо серьезно готовиться и Иван с личным наставником Вячеславом Шишкиным, конечно же, отрабатывали на тренировках различные модели. Но, как показала схватка, для победы над будущим олимпийским чемпионом Першину не хватило арсенала тактических заготовок и превосходства в уровне функциональных возможностей. Реальной была бронза и преимущество по ходу схватки со швейцарцем Ашванденом позволяло верить в победу. Но Иван чуть не дотерпел, поспешил. Такие соперники как Ашванден опасны четкостью в деталях и в этом все еще раз убедились, когда швейцарец по максимуму использовал секундную оплошность Першина.

В категории 100 кг на татами в Пекине вышел питерец Руслан Гасымов – чемпион, вице-чемпион и обладатель бронзовой награды трех чемпионатов Европы. На последнем отборочном турнире – Суперкубке мира в Москве Руслан сумел в очной борьбе одолеть всех своих соперников, завоевал золото, а с ним и место лидера команды в этой категории. К Пекину россиянин подошел в хорошей форме. В первом круге Гасымов встретился с молодым и дерзким немцем Бехрла. Я видел, что немцы боятся, серьезно настраивались на поединок с Русланом. До схватки мы вместе проговорили и приняли сценарий, предложенный Русланом. Вот только выдержать план на татами у него не получилось. Идя в разрез намеченной тактике, Гасымов пропустил одну атаку – упал на «ваза-ари», занервничал и тут же упал от броска через спину на «иппон». Не получив шанса на утешение, закончил выступление в Пекине после одного круга.

В третий раз шел на штурм олимпийской вершины в мужском супертяже (+100 кг) владикавказец, капитан российской сборной, шестикратный чемпион Европы, трижды призер чемпионатов мира, обладатель бронзы и серебра Игр Тамерлан Тменов. На чемпионате мира в Рио Тамерлан стал вторым, проиграв в финале молодому темнокожему французу Тедди Ринеру. Все думали, что они встретятся вновь в Пекине, в финале Игр и Тменов выиграет.

Жеребьевка у Тамерлана действительно была тяжелой. Давний и опасный соперник голландец Гист в первой же встрече. В том, что Тменов его пройдет никто  не сомневались. Тамерлан голландца сломил. И китайца Пака подавил убедительно. Самым неприятным соперником оказался молодой японец Ишии в четвертьфинале. Очень верно рассчитали тренеры Страны восходящего солнца и стойку своего атлета, и различные стороны его подготовленности. По своей модели он мог успешно противостоять обоим лидерам супертяжелого веса: и Тменову, и Ринеру. Тамерлан проиграл ему удержанием. В группе утешения с итальянцем Бьянчеззи наш капитан не имел особых проблем – прошел уверенно. И в схватке с иранцем Родаки Тамерлан начал хорошо. Все ждали, что вот-вот выиграет. Но вдруг одна ошибка, другая и в результате поражение. Печально. Хотелось, чтобы в последний день у нас появилась медаль.

Теперь нам предстоит анализ и выявление причин и проблем, с которыми нужно разобраться спортсменам и тренерам. Кто-то после Олимпиады-2008 завершит свою спортивную карьеру, а кто-то уже нацелен на Игры в Лондоне. Только работа над ошибками и на перспективу может принести результат».

Марина Майорова,
Федерация дзюдо России,
www.judo.ru