Кубок Европы по дзюдо «Тверские Надежды»

10 апреля 2010 года

В Твери проходит международный турнир среди юношей и девушек 1994-1995 г.г.р. В рейтинговых состязаниях принимают участие около двухсот спортсменов из одиннадцати стран: Армении, Великобритании, Белоруссии, Германии, Литвы, Молдовы, Польши, Хорватии, Эстонии, Сербии и России. Самый представительный состав по праву хозяйки имеет отечественная команда.

В первый день – субботу 10 апреля, когда разыгрывались награды семи легких и средних весах у юношей и девушек, россияне доминировали в большинстве категорий. Десять наши дзюдоистов дошли до финалов, пятеро выиграли, пятеро стали серебряными призерами, а еще девять спортсменов стали бронзовыми медалистами. Полностью российскими были пьедесталы в наилегчайшем весе у девушек – 40 кг, и в категории 55 кг у юношей.

Победителями состязаний стали: Ирина Долгова (40 кг) из Иркутской области, Евгения Деминцева (48, Пермский край – Калужская область), Руслан Бутов (50) из Ростовской области, Сахават Гаджиев (55) из Екатеринбурга и Юнус-Хаджи Хутиев (60) из Ингушетии.

Лишь в двух весах из семи разыгранных в первый день чемпионами стали иностранцы: немки Сара Фогель и Катарина Пфайфер победили соответственно в категориях 44 кг и 52 кг.

Полтора месяца назад, в финале юношеского Первенства России в Нальчике Татьяна Белозерова из Свердловской области выиграла у сибирячки Ирины Долговой (Иркутская обл.). В Твери обе девушки уверенно прошли по турнирной сетке и вновь составили финальную пару. Вот только результат на сей раз был иным. Ирине удалось на последней секунде схватки броском добиться преимущества в юко и одержать победу. У Белозеровой – серебро.

Улучшили свой результат в сравнении с Нальчиком и две другие медалистки тверского турнира. Причем, как и Долгова, они взяли реванш у своих обидчиц по малым финалам России-2010: Анастасия Коваленко из Оренбургской области одолела Гульназ Уметбаеву из Башкортостана, а Анастасия Бастрикина (Иркутская обл.) выиграла у Дарьи Федотовой (Краснодарский край).

Теперь Коваленко и Бастрикиной, имеющим равное количество очков, предстоит выяснить отношения в личной встрече. Одна путевка на турнир в Берлин будет разыграна между ними в контрольной схватке в понедельник.

44 кг  Финал в этой категории был немецким – победу праздновала Сара Фогель, а серебро досталось Денис Шмиц. Россиянки – победительница Первенства страны-2010 Ольга Пашина из Красноярского края и Татьяна Аякина из Московской области (5 м на ПР в Нальчике) поделили третье место тверского турнира. Пашина, проигравшая в первом круге будущей победительнице Фогель, затем выиграла три схватки в группе утешения, включая решающую, за бронзу, у вице-чемпионки страны Снежаны Поляковой из Республики Саха-Якутия. Аякина же в малом финал взяла верх над Алиной Сальниковой и обеспечила себе место в команде на следующем рейтинговом турнире в Германии.

48 кг  Мало кто сомневался, что высшая награда в категории 48 кг достанется победительнице Первенства России-2010 и Европы-2009, обладательнице мировой бронзы Евгении Деминцевой из Перми. Не оставляя никому и шанса прошла Женя от первого круга и до финальной встречи. Благодаря жеребьевке Деминцевой достались в соперницы исключительно иностранки: немка, британка, еще немка. И в борьбе за золото россиянка также уверенно обыграла представительницу Германии Дитцер и стала победительницей состязаний.

52 кг  Победительница Первенства России-2010 Алина Резепкина на Кубке Еропы не смогла добраться до пьедестала, осталась лишь пятой. Лучшая из россиянок – самарчанка Дарья Межецкая, напротив, улучшила в Твери свое рейтинговое положение, сменив пятое место Первенства России на второе – в тверском турнире. В финале она проиграла немке, вице-чемпионке Европы-2009 в категории 44 кг Катарине Пфайфер, за год прибавившей целых восемь кило и перешагнувшей через категорию. Третье место поделили вице-чемпионка России-2010 Зарина Бабиньян (Краснодарский кр.), победившая в малом финале подругу по команде сибирячку Марину Гюнтер, и бронзовый медалист Нальчика Дарья Сиднова (Ленинградская обл.), обыгравшая выше упоминавшуюся уже Резепкину.

50 кг  Победивший в Нальчике в категории 46 кг ростовчанин Руслан Бутов, в Твери оказался сильнейшим в категории 50 кг. Руслан одолел немца Шейбеля, британца Холла, а в финале взял верх над москвичом Хатаем Ализаде.

55 кг Еще одним прогнозировавшимся победителем, который оправдал надежды тренеров и болельщиков был в Твери золотой медалист юношеских Первенств России-2010, Европы и мира-2009 Сахават Гаджиев из Екатеринбурга. С преимуществом в ваза-ари Гаджиев выиграл в стартовом поединке у победителя Первенства России-2010 в категории 50 кг Кирилла Бражникова (Московская обл.), бронзового призера России Сергея Тугова из Новосибирска – в полуфинале, и укрепил свое лидерство в команде второй раз подряд победив в финале вице-чемпиона страны Эльдара Газимагомедова из Чеченской республики. Третье место в этом весе поделили Сергей Аболенский (Краснодарский кр.), одержавший победу над Бражниковым, и Хасан Кудзиев (РСО-Осетия), вышедший победителем из малого финала с Туговым.

60 кг  Еще один чемпион России-2010 Юнус-Хаджи Хутиев из Ингушетии золотом пополнил в Твери личную коллекцию медалей. Иппоном прошел он немца Гутбела, россиян Маненкова, Каджакова и представителя Твери Сайдали Джебова – в финале.  Еще один спортсмен сборной Владимира Гладченко – серебряный призер Первенства России-2010 Давид Оганисян из Краснодарского края стал в Твери обладателем бронзы, выиграв в борьбе за медаль у Рамазана Каджакова.

В воскресенье юноши 66, 73, 81, 90 и +90 кг, а также девушки 57, 63, 70 и +70 кг разыграют оставшиеся восемь комплектов наград.

Марина Майорова,
Фото Мария Тихонравова
Федерация дзюдо России,
www.judo.ru

Все фото здесь... // PutImg('U40_final_final_Belozerova_Dolgova', 'Белозерова -Долгова. Финал', 510, 369, 'right'); //