Юниорское Первенство России в Твери

14 марта 2010 года

Привычной уже победой команды Южного федерального округа закончилось в Твери юниорское Первенство России по дзюдо. Спортсмены, чей возраст не превышает 20 лет, за четыре дня разыграли 16 комплектов наград. Половину золота и серебра, а также 9 бронзовых медалей увезли домой южане. Второе место поделили сборные Москвы и Приволжья – у них одинаковое количество золота, серебра, бронзы (3-4-4)и даже равное число пятых мест - 4. На четвертом месте сибиряки (1-1-5), а замыкают пятерку – представители Центра (1-0-4).

В воскресенье на тверском татами были разыграны последние четыре комплекта наград у тяжеловесов: юниоров в категориях 100 и свыше 100 кг, и девушек – 78 и свыше 78 кг.

78 кг

К радости хозяев на вершину пьедестала в категории 78 кг поднялась тверичанка Дайна Амбарцумова, добавившая себе второй подряд титул чемпионки России среди юниоров.

В воскресенье, 14 марта, подопечная Петра Каверзина иппоном выиграла в первом круге у Туктагуловой (ПФО), прошла южанку Турчанинову и с преимуществом в юко одолела победительницу юношеской России-2009 Анну Приданникову (УФО) в полуфинале.

В финале с петербурженкой Аленой Прокопенко Дайна была явно активнее, контролируя ситуацию, грамотно вывела соперницу из равновесия и заработала полпобеды, которые дополнила потом еще одной оценкой «юко» и довела встречу до победного конца.

Третье место поделили Анна Приданникова из Свердловской области (УФО), классическим приемом добившаяся чистой победы в малом финале над сибирячкой Людмилой Галушкой, и Павла Пономарева из Новокузнецка (СФО) со счетом 7:0 выигравшая у бронзовой медалистки Первенства страны среди юниоров-2009 Марии Трефиловой из Московской области (ЦФО).

Свыше 78 кг

Уникальную победу в супертяже у девушек праздновала москвичка Инга Синерова – столичная дзюдоистка в третий раз стала сильнейшей на Первенствах страны среди юниоров. С 2008 года равных ей в этом весе на российском уровне не находится.

За 2,5 минуты первой встречи дня с Паршиной (СЗФО) Инга сделала три результативные атаки (юко, ваза-ари, иппон). Во втором круге также убедительно выиграла у сибирячки Медянкиной, а в полуфинале взяла верх уже на второй минуте поединка над уралочкой Лапшиной.

В борьбе за золото с вице-чемпионкой юниорской России-2009 и юношеской Европы-2008 Яной Перцевой Синерова также не дала усомниться в своем преимуществе – бросок и тут же переход на удержание. Иппон. Третье юниорское золото дополнило личную коллекцию московской дзюдоистки.

Бронзовые медали в этой категории достались: уралочке Пелагее Лапшиной (ХМАО) удержанием выигравшей у свердловчанки Алены Тимощенко, и еще одной москвичке Александре Бабинцевой, получившей высший балл за техничную заднюю подножку в малом финале с сибирячкой Любовью Медянкиной из Красноярска.

100 кг

У юниоров победителем в категории 100 кг стал ставрополец Алексей Казачков (ЮФО), сменивший бронзу-2009 на золото-2010.

Воспитанник тренера А.Забирко завершил все свои поединки в Твери досрочно, убедительными и красивыми иппонами. Выграл у Баркалаева (ЦФО) в первом круге, сибиряка Карчавы – во втором, чистым броском добился победы в четвертьфинале с Богавовым (ЦФО) и двумя бросками на ваза-ари одолел южанина Усусова – в полуфинале.

Серьезный соперник достался Казачкову в финале – Шамиль Магомедов из Дагестана дважды выигрывал юношеские Первенства России и Европы (2007 и 2008 г.г.), а в 2009 стал вице-чемпионом страны среди юниоров в Красноярске. Однако авторитет оппонента на Казачкова, казалось, вовсе не действует – на каждую атаку Магомедова у Алексея была готова контратака. На подхват южанина он ответил броском через грудь, за что получил первые «пол-победы», а на вторую попытку Шамиля среагировал еще быстрее, и выведя его из равновесия, уложил на татами. Казачков принес восьмое золото сборной ЮФО в Твери.

Победителями малых финалов в категории 100 кг стали два представителя РСО-Алании: Батраз Абаев на последней секунде заработавший юко в схватке с Исмаилом Урусовым из КЧР, и Марат Дзгоев, победивший москвича Абдулмуслима Баркалаева.

Свыше 100 кг

Шестнадцатилетний Антон Кривобоков из Санкт-Петербурга в минувшем сезоне был вторым на юношеской России в Твери, потерпев поражение в главной встрече от Сулима Довтукаева. Потом было досадный проигрыш в борьбе за высшую награду Первенства Европы – тогда Кривобоков не сумел поддержать золотой абсолют сборной (из восьми финалов в Словении-2009 подопечные Владимира Гладченко выиграли семь и лишь Антон остался с серебром). Правда затем, на первом в истории юношеском Первенстве мира в Венгрии, Кривобоков был великолепен – выиграл все поединки иппонами, пройдя от первой схватки до финальной на одном дыхании.

В Твери-2010 на юниорской России Антон уже не допускал ошибок. Досрочно выиграл стартовый поединок у москвича Чернышова, иппоном прошел уральца Бербера и еще одного столичного дзюдоиста Репина – в полуфинале.

В финале супертяжа в Твери судьба представила Кривобокову шанс взять реванш за прошлогодний проигрыш юношеского Первенства у чемпиона России-2009 и Европейского олимпийского фестиваля Сулима Довтукаева из Чеченской республики. И Антон свой шанс использовал на все сто процентов. Питерец применил свой излюбленный бросок с захватом руки (юко) и тут же прижал соперника к татами на удержание. Не имевший возможности пошевелиться Довтукаев мог лишь смотреть как бегут секунды его «осаекоми» на табло, забирая надежду на спасение, и приближая победу соперника.

Антон принес своей команде единственное золото на этом Первенстве и поставил красивую точку состязаниям в Твери.

На третью ступень пьедестала поднялись: москвич Андрей Репин подхватом добившийся победы над Рустамом Елоевым (РСО-Алания) и Степан Саркисян из Ставропольского края иппоном выигравший у москвича Антона Чернышова.

В командном зачете среди ДСО и ведомств победу праздновала сборная Динамо (104,5 очков), опередившая Минобразование (90) и Вооруженные силы (51,5).

Впереди подопечных Владимира Драчко (юниоры) и Игоря Жучкова (девушки) ждут несколько этапов учебно-тренировочных сборов, участие в серии рейтинговых международных турниров, первый из которых пройдет в апреле в Санкт-Петербурге, и два официальных старта: сентябрьское Первенство Европы в Болгарии и октябрьское Первенство мира в Марокко.

Текст и фото Марина Майорова,
Федерация дзюдо России,
www.judo.ru

Все фото здесь...