Юниорское Первенство России в Твери

13 марта 2010 года

Тремя золотыми медалями укрепили свое преимущество в третий день спортсмены Южного федерального округа. В день когда разыгрывались награды в категориях 81 и 90 кг у юниоров, 63 и 70 кг – у девушек, лишь одной не-южанке покорился пьедестал. Второй год подряд сильнейшей в весе 70 кг стала представительница Приволжья Дарья Давыдова (Самара). В трех других категориях победу праздновали южане: Екатерина Валькова из Краснодарского края стала чемпионкой в 63 кг, а два дагестанца и полных тезки Магомеды Магомедовы выиграли золото в 81 и 90 кг.

63 кг

Победительница юношеских Первенств России и Европы-2007, третий призер юниорского чемпионата России-2008 Екатерина Валькова из Краснодарского края в Твери шагнула на две ступени вверх. Техническое, физическое и тактическое преимущество подопечной Игоря Валькова было ощутимо с первой ее встречи на татами ФОКа им. С.Ахмерова, где Катя уверенно выиграла у сибирячки Терещенко. Затем Валькова иппоном прошла уралочку Винокурову, спортсменку из СЗФО Барулину и южанку Амбарцумян в полуфинале. В борьбе за золото Первенства России с бронзовым призером юношеской Европы-2008 Сабиной Нургалиной из Башкортостана (ПФО) Валькова сначала броском через спину заработала ваза-ари, а затем активностью довела счет замечаний соперницы до трех, обеспечивших южанке досрочную победу и титул победительницы.

Третьими призерами в этой категории стали Мария Салтанова из Тюмени (УФО), броском выигравшая у Виктории Барулиной (СЗФО) на второй минуте встречи, и петербурженка Анастасия Перетолчина также как и Валькова одержавшая «составную» победу (ваза-ари и три замечания соперницы) над волгоградской спортсменкой Галины Амбарцумян (ЮФО).

70 кг

Единственной, кому удалось подтвердить прошлогодний титул в той же категории стала в Твери Дарья Давыдова из Самары (ПФО). Победительница юношеского Первенства Европы-2007 и юниорского Первенства России-2009 в субботу 13 марта двумя бросками на ваза-ари добилась победы в стартовой встрече с москвичкой Ошитковой, со счетом 7:0 выиграла во втором круге у сибирячки Габаидзе, и вновь двумя оценками по пол-победы каждая определила свое преимущество в четвертьфинальной борьбе с Сивенковой (ЦФО).

И пусть полуфинал с хозяйкой татами тверичанкой Ольгой Барановой Давыдовой не удалось закончить досрочно, преимущество было на ее стороне. Два результативных броска (юко) вывели подопечную тренеров Давыдовых в финал к вице-чемпионке России среди юниоров прошлого года в категории 63 кг сибирячке Ольге Артошиной из Красноярского края.

Если бы коронный подхват Давыдовой в начале схватки удался на все 100 процентов, то победа была бы досрочной. Но Артошина сумела вывернуться и упасть на бок, не позволив сопернице получить оценку выше «ваза-ари». Ольга не сдавалась и сама рвалась в атаку, стараясь наверстать упущенное. Отыграть удалось лишь «юко». Вторую «юко» Артошиной дали два замечания, данные Дарье, однако этого было недостаточно. Давыдова сохранила преимущество и во второй раз стала победительницей юниорского Первенства страны в категории 70 кг.

Справа от Давыдовой на пьедестале расположились Дарико Габаидзе з Иркутской области (СФО) со счетом 5:0 одержавшая победу над Дарьей Банновой (СФО), и спортсменка из Твери Ольга Баранова, по замечаниям выигравшая в малом финале у новосибирской дзюдоистки Аллы Кульневой.

81 кг

Вице-чемпион юношеской Европы-2007 года дагестанец Магомед Магомедов (ЮФО) провел на татами в Твери шесть поединков. Первый, с Абдулаевым (УФО) закончился со счетом 7:0, второй, с Ярмоловичем (ЦФО) – 5:0, третий, с победителем первенств Европы и мира-2009 среди спортсменов до 17 лет Халмурзаевым (ЮФО) – выиграл чисто, также как и четвертьфинальный, с еще одним южанином – Мативосяном. Полуфинал с москвичом Калининым вышел за рамки основного времени и выявил победителя по замечаниям. Лучше был Магомедов, он и получил билет в главную схватку дня к спортсмену из Самары Альберту Костоеву (ПФО). Оба борца исповедовали силовую манеру борьбы, однако Магомедов к силе добавил технику и броском (подсад) сначала опрокинул соперника на татами (ваза-ари), а затем удержал его крепкой хваткой до финальной победной сирены.

Бронзовыми медалистами в этом весе стали москвич, третий призер Первенства-2009 Иван Скобелев, великолепным броском добившийся победы над земляком Михаилом Калининым, и Хасан Халмурзаев из Ингушетии (ЮФО), в напряженном поединке выигравший у Алана Хубецова из РСО-Алании (ЮФО). Стоит заметить, что в прошлом году Халмурзаев и Хубецов встречались в финале юношеского первенства страны, и тогда сильнее оказался также Халмурзаев, впоследствии ставший лучшим на европейском и мировом чемпионатах до 17 лет.

90 кг

Также неудержим на пути к победе был и другой дагестанец Магомед Магомедов, выступавший в весе 90 кг. Иппоном прошел он сибиряка Редькина, уральца Хизриева и москвича Киселева. В четвертьфинальной схватке с питерцем Решетовым и полуфинальной – с москвичом Росляковым принципиальной становилась оценка «юко» за бросок, проведенный Магомедовым. А в финале с москвичом Сергеем Говядиным все решилось уже на второй минуте – подхват (ваза-ари) и четкое удержание. Золото России-2010 – у Магомедова.

Третье место поделили Алихан Дзармотов из Ингушетии (ЮФО), добившийся досрочной победы над москвичом Александром Росляковым, и сибиряк Андрей Емельянов (Омск), броском через бедро заработавший «иппон» в борьбе с Магомедом Хадзиевым из Ингушетии (ЮФО).

Завершится юниорское Первенство России в Твери в воскресенье 14 марта состязаниями представителей тяжелых весовых категорий: 100 и свыше 100 кг у юниоров, и 78 и свыше 78 кг – у девушек.

Текст и фото Марина Майорова,
Федерация дзюдо России,
www.judo.ru